Schnitte aus Tannenwipfelhonig

Mit Orangengelee und Holundersorbet

Reicht für

4 Personen

Fertig in:

3hrs 45min

Schwierigkeitsgrad:

mittel

Am Besten:

Passt immer

Schnitte aus Tannenwipfelhonig | Orangengelee und Holundersorbet

Von: Sascha Kemmerer

Ein Dessert mit Charakter: Die Tannenwipfelhonigschnitte vereint die rustikale Süße des Honigs mit der frischen Eleganz von Orangengelee und dem fruchtigen Aroma eines Holundersorbets. Ideal für besondere Anlässe oder um Gästen ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu bieten.

Das ist auf dem Teller:

Honigschnitte

Zutaten

  • 200 g Honigkuchen
  • 2 Eier
  • 60 g Tannenwipfelhonig (alternativ Akazien- oder wilder Honig)
  • 40 ml Weißwein
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 EL Quark
  • 200 g geschlagene Sahne

Zubereitung Honigschnitte

Zubereitung

Den Boden einer rechteckigen Form mit dünn geschnittenen Honigkuchenscheiben belegen und kaltstellen.
Eier mit Honig und Weißwein über heißem Wasserbad schaumig schlagen bis eine sämige Masse entsteht.

Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in der noch warmen Masse auflösen. Quark unterheben, sodass die Masse abkühlt. Geschlagene Sahne unterheben und die Creme auf die Honigkuchenscheiben füllen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen.

Orangengelee

Zutaten & Zubereitung

  • 1 Blatt Gelatine
  • 80 ml Orangensaft
  • 15 g Tannenwipfelhonig
Zubereitung

Für das Gelee die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine im Orangensaft auflösen und anschließend den Honig einrühren. Das Orangengelee als Abschluss auf dem Honigmousse verteilen und alles nochmal ca. 1 1⁄2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Danach die Masse vorsichtig auf die Platte stürzen und umdrehen, sodass das Orangengelee oben ist.

Holundersorbet

Zutaten & Zubereitung

  • 200 g eingelegte, gesüßte Holunderbeeren
  • 2 EL Holundersirup
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 1 Msp. Apfelpektin (alternativ 1 EL Apfelgelee)
  • 60 ml Sekt
Zubereitung

150 g der Holunderbeeren mit Holundersirup, Weißwein und Apfelpektin in einem Topf erwärmen (nicht kochen!). und mit dem Pürierstab pürieren, sodass das Pektin bindet. Die Masse abkühlen lassen, Sekt einrühren und in der Eismaschine zu einem Sorbet frieren. Die übrigen 50 g Holunderbeeren zum Sorbet und zur Schnitte servieren, mit Minze garnieren.

Saschas Tipp

Wer keine Eismaschine besitzt, kann sich ein Sorbet in Eiswürfelbehältern herstellen. Bereiten Sie die Eismasse wie oben beschrieben zu, füllen Sie sie in Eiswürfelbehälter und stellen diese ins TK-Fach. Die gefrorenen Würfel dann mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine zusammen mit einem EL Quark cremig mixen. Anschließend nochmal einfrieren und eine cremige Konsistenz nehmen lassen.