Schnitte aus Tannenwipfelhonig
Mit Orangengelee und Holundersorbet
Reicht für
4 Personen
Fertig in:
3hrs 45min
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Am Besten:
Passt immer
Schnitte aus Tannenwipfelhonig | Orangengelee und Holundersorbet
Von: Sascha Kemmerer
Ein Dessert mit Charakter: Die Tannenwipfelhonigschnitte vereint die rustikale Süße des Honigs mit der frischen Eleganz von Orangengelee und dem fruchtigen Aroma eines Holundersorbets. Ideal für besondere Anlässe oder um Gästen ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis zu bieten.
Das ist auf dem Teller:

Honigschnitte
Zutaten
- 200 g Honigkuchen
- 2 Eier
- 60 g Tannenwipfelhonig (alternativ Akazien- oder wilder Honig)
- 40 ml Weißwein
- 2 Blatt Gelatine
- 2 EL Quark
- 200 g geschlagene Sahne
Zubereitung Honigschnitte
Zubereitung
Den Boden einer rechteckigen Form mit dünn geschnittenen Honigkuchenscheiben belegen und kaltstellen.
Eier mit Honig und Weißwein über heißem Wasserbad schaumig schlagen bis eine sämige Masse entsteht.
Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in der noch warmen Masse auflösen. Quark unterheben, sodass die Masse abkühlt. Geschlagene Sahne unterheben und die Creme auf die Honigkuchenscheiben füllen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Orangengelee
Zutaten & Zubereitung
- 1 Blatt Gelatine
- 80 ml Orangensaft
- 15 g Tannenwipfelhonig
Zubereitung
Für das Gelee die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine im Orangensaft auflösen und anschließend den Honig einrühren. Das Orangengelee als Abschluss auf dem Honigmousse verteilen und alles nochmal ca. 1 1⁄2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Danach die Masse vorsichtig auf die Platte stürzen und umdrehen, sodass das Orangengelee oben ist.
Holundersorbet
Zutaten & Zubereitung
- 200 g eingelegte, gesüßte Holunderbeeren
- 2 EL Holundersirup
- 60 ml trockener Weißwein
- 1 Msp. Apfelpektin (alternativ 1 EL Apfelgelee)
- 60 ml Sekt
Zubereitung
150 g der Holunderbeeren mit Holundersirup, Weißwein und Apfelpektin in einem Topf erwärmen (nicht kochen!). und mit dem Pürierstab pürieren, sodass das Pektin bindet. Die Masse abkühlen lassen, Sekt einrühren und in der Eismaschine zu einem Sorbet frieren. Die übrigen 50 g Holunderbeeren zum Sorbet und zur Schnitte servieren, mit Minze garnieren.
Saschas Tipp
Wer keine Eismaschine besitzt, kann sich ein Sorbet in Eiswürfelbehältern herstellen. Bereiten Sie die Eismasse wie oben beschrieben zu, füllen Sie sie in Eiswürfelbehälter und stellen diese ins TK-Fach. Die gefrorenen Würfel dann mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine zusammen mit einem EL Quark cremig mixen. Anschließend nochmal einfrieren und eine cremige Konsistenz nehmen lassen.