Mousse vom Hüttenkäse

Mit confierter Gebirgsbachforelle und Rote Bete.

Reicht für

4 Personen

Fertig in:

keine Angabe

Schwierigkeitsgrad:

mittel

Am Besten:

Immer

Mousse vom Hüttenkäse

Von: Sascha Kemmerer

Ein wahres Highlight aus den Alpen: Eine raffinierte Kombination aus feiner Hüttenkäsemousse, zart confierter Gebirgsbachforelle und mariniertem Rote-Bete-Salat.

Das ist auf dem Teller:

Mousse vom Hüttenkäse

Zutaten

  • 1 Blatt Gelatine
  • 2 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 120 g Hüttenkäse (= grobkörniger Frischkäse) 80 g geschlagene Sahne
  • 2 EL in feine Röllchen geschnittener Schnittlauch
  • 4 Forellenfilets à ca. 80 g
  • 6 EL Rapskeimöl
  • 2 vorgegarte Rote Bete (gibt es eingeschweißt fertig zu kaufen)
  • 1 Prise Zucker
  • 60 ml alter Apfelessig
  • 2 EL Walnussöl

Zubereitung

Schritt 1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Milch erwärmen, die Gelatine darin auflösen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.

Schritt 2

Topf vom Herd nehmen. Den gekühlten Hüttenkäse unter kräftigem Rühren in die Milch geben, dann die geschlagene Sahne unterheben. Vier- oder rechteckige Schale mit Frischhaltefolie auslegen, Hüttenkäsemasse einfüllen und in Form streichen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und kaltstellen.

Schritt 3

Backofen auf 80 °C (Umluft) vorheizen. Forellenfilets in einen tiefen Teller legen und großzügig mit dem Öl bestreichen. Dann die Filets im Ofen ca. 10-12 Minuten glasig garen.Währenddessen die vorgegarten Rote Bete in feine Scheiben schneiden. (Tipp: Gummihandschuhe anziehen, dann bleiben die Hände sauber.)

Schritt 4

Damit die Scheiben gleichmäßig groß werden, kann man sie rund ausstechen. Die Scheiben mit Salz, Pfeffer, Zucker, Apfelessig und Walnussöl salatähnlich marinieren und anschließend zum Erwärmen kurz bei 80 °C in den Ofen stellen.

Geheim –Tipp: Wichtig ist, dass Sie alle Zutaten zeitlich so zubereiten, dass Sie den Fisch lauwarm als letzte Komponente direkt aus dem Ofen nehmen und anrichten können.

Saschas Tipp

Mit Confieren bezeichnet man das Garen von Lebensmitteln in Öl bei niedriger Temperatur (ca. 70 – 85°C). Wichtig ist, dass das Fett nicht zu heiß ist. Durch das Confieren bleibt der Fisch schön saftig und behält seinen Eigengeschmack. Übrigens kann man alle Lebensmittel, also auch Gemüse oder Fleisch (außer rosa zu bratendes Fleisch) in Öl garen. Confieren Sie einfach auch mal mit aromatisiertem Öl – etwa mit Pfeffer und Salz, Kräutern oder Vanille.