Niedertemperatur gegarte Hühnerbrust
Bei niedriger Temperatur gegart mit Huflattich-Gelee.
Reicht für:
4 Personen
Fertig in:
1hrs 45min
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Am Besten:
Abends
Niedrigtemperatur gegarte Hühnerbrust
Von: Jürgen Denk
Dieses Rezept bietet eine exklusive Zubereitungsmethode, bei der Hühnerbrust sorgfältig angebraten, gewürzt und anschließend vakuumiert wird. Durch das Garen bei niedriger Temperatur bleibt das Huhn besonders saftig. Das Gericht wird schließlich mit Huflattich-Gelee bestrichen und kurz überkrustet, was eine einzigartige Geschmackskombination ergibt. Dieses Gericht ist ideal für ein Abendessen und in etwa 1 Stunde und 45 Minuten zubereitet.
Das ist auf dem Teller:
Niedrigtemperatur gegarte Hühnerbrust
Zutaten
- 5 Stück Hühnerbrust vom heimischen Genusshandwerker s’Wälder Hennele
- 50g Huflattich-Gelee
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Huhn
Schritt 1
Hühnerbrust leicht anbraten Salzen & Pfeffern
Schritt 2
Vakuumieren und 20 Minuten auf 70 Grad garen
Schritt 3
Mit Hufflattichgelee bestreichen und kurz unter dem Salamander oder im Ofen bei Oberhitze überkrusten
Buchenblättertopfen
Zutaten & Zubereitung
- 300 g Knödelbrot oder trockene gewürfelte Semmel
- 150 ml frische Milch
- 3 Stück Eigelb
- 100 g Ländletopfen
- 60 g Sahne
- 50 g Kräuter (Buchenblätter/Brennessel/Bärlauch – je nach Jahreszeit)
- 1 Stück Eiweiß
- Salz, jodiert, Muskatnuss, Pfeffer weiß gemahlen
Schritt 1
Aus allen Zutaten bis auf das Eiweiß rasch einen Teig machen und mit der Hand aufschlagen.
Schritt 2
Das angeschlagene Eiweiß unterheben.
Aus der Masse Rollen formen und in Folie einwickeln.
Schritt 3
In gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen oder im Dampf ebenso lange dämpfen.
Vogelbeersauce
Zutaten & Zubereitung
- 10 ml Öl
- 20 g Zwiebeln gewürfelt
- 20 ml Sherry
- 150 g Vogelbeermarmelade hausgemacht
- 1 l Kalbsfond
- ½ Stück Zimtstange
- 2 Stück Nelke
- 1 Stück Anis
- Paprika edelsüß,Salz, Pfeffer, Mondamin
Zubereitung
- Öl erhitzen, Zwiebelwürfel hinzufügen.
- Mit Sherry ablöschen.
- Paprizieren und Gewürze hinzufügen.
- Kalbsfond hinzufügen und aufkochen.
- Vogelbeerkonfitüre hinzugeben und nochmals 10 Minuten kochen.
- Bei Bedarf leicht mit Mondamin abbinden.
- Durch ein Sieb passieren