Walser Grundzutaten
Willkommen in der Welt der Walser Küche, wo Tradition auf Geschmack trifft und jedes Gericht eine Geschichte erzählt. Die Grundzutaten, die wir verwenden, sind das Herzstück unserer kulinarischen Kreationen und spiegeln die reiche landwirtschaftliche Erbe unserer Region wider. Von frischer Bergmilch und saftigen Alpenkräutern bis hin zu aromatischem Käse und handgezogenem Fleisch – jede Zutat wird sorgfältig ausgewählt, um die Authentizität und den einzigartigen Charakter der Walser Gerichte zu gewährleisten.
Obst
Äpfel, Birnen, Kirschen (süß und sauer), Zwetschgen, Rhabarber
Aus Wald und Flur
Hirsch, Gams, Reh, Steinbock, Hasen, Murmeltier, Auerhahn, Schneehühner, einheimische Speisepilze, Sauerampfer, Brenn-Nessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Fichtensprossen, Schlüsselblumen, Huflattich, Himbeerblätter, Silbermäntele, Brombeerblätter, Alpenrosenblüten, Holunderblüten, Johanniskraut, Schafgarbe, Kamille, Wachholder, Johannisbeerblätter, Latschenzapfen, Bergschnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Minze, Melisse, Thymian, Majoran, und andere einheimische Kräuter, rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Preiselbeeren, Vogelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren, Hagebutten, Moosbeeren, Fluderbeeren, Holunderbeeren, Haselnüsse
Geräuchertes und Gepökeltes
Schinken und Speck vom Schwein, Mostbröchle (luftgetrockneter Rinderschinken), Wildschinken, Walser Würste, Landjäger, Hirschwurzen, Kaminwurzen, Salami
„Alte“ Importware
Getreide (Gerste, Weizen, Hafer, Roggen, Mais), Erdäpfel, Linsen, Reis
Zucker, Salz, Gewürze, Dörrfrüchte (Dörrzwetschgen, Rosinen, …), Trockenfrüchte (Nüsse, Mandeln, …) Südtiroler Weintrauben
Gemüse
Zwiebeln, Knoblauch, sehr kleine Erdäpfel, Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Sellerie, Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln, Weißkraut, Wirsing, Blaukraut, rote Beete, Lauch, grüne Bohnen, Saubohnen, Rettich (schwarzer und weißer), Meerrettich, Radieschen, Mangold, Kopfsalat, Spinat, Erbsen, Rosenkohl
Aus dem Stall
Schwein, Rind, Kalb, Lamm, Geiß, Hausgeflügel, Pferd, Eier
Milchprodukte nicht nur von der Alp
Bergkäse, Sahne, Milch, Butter, Buttermilch, Joghurt, Ziiger (Quark), Schotta (Molke), Schotta-Gsiig, Schmalz-Gsiig, Sauerrahm, Dickmilch, Romadur, Butterschmalz, Geißkäse
Getränke
Kirschschnaps, Birnenschnaps, Enzian, Wachholderschnaps, diverse Beerensäfte und Beerenweine, Holdersekt, Wein, Bier, Quellwasser, Kräutertee, Malzkaffee