Walser Grundzutaten

Willkommen in der Welt der Walser Küche, wo Tradition auf Geschmack trifft und jedes Gericht eine Geschichte erzählt. Die Grundzutaten, die wir verwenden, sind das Herzstück unserer kulinarischen Kreationen und spiegeln die reiche landwirtschaftliche Erbe unserer Region wider. Von frischer Bergmilch und saftigen Alpenkräutern bis hin zu aromatischem Käse und handgezogenem Fleisch – jede Zutat wird sorgfältig ausgewählt, um die Authentizität und den einzigartigen Charakter der Walser Gerichte zu gewährleisten.

Obst

Äpfel, Birnen, Kirschen (süß und sauer), Zwetschgen, Rhabarber

Aus Wald und Flur

Hirsch, Gams, Reh, Steinbock, Hasen, Murmeltier, Auerhahn, Schneehühner, einheimische Speisepilze, Sauerampfer, Brenn-Nessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Fichtensprossen, Schlüsselblumen, Huflattich, Himbeerblätter, Silbermäntele, Brombeerblätter, Alpenrosenblüten, Holunderblüten, Johanniskraut, Schafgarbe, Kamille, Wachholder, Johannisbeerblätter, Latschenzapfen, Bergschnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Minze, Melisse, Thymian, Majoran, und andere einheimische Kräuter, rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Preiselbeeren, Vogelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren, Hagebutten, Moosbeeren, Fluderbeeren, Holunderbeeren, Haselnüsse

Geräuchertes und Gepökeltes

Schinken und Speck vom Schwein, Mostbröchle (luftgetrockneter Rinderschinken), Wildschinken, Walser Würste, Landjäger, Hirschwurzen, Kaminwurzen, Salami

„Alte“ Importware

Getreide (Gerste, Weizen, Hafer, Roggen, Mais), Erdäpfel, Linsen, Reis
Zucker, Salz, Gewürze, Dörrfrüchte (Dörrzwetschgen, Rosinen, …), Trockenfrüchte (Nüsse, Mandeln, …) Südtiroler Weintrauben

Gemüse

Zwiebeln, Knoblauch, sehr kleine Erdäpfel, Karotten, Kohlrabi, Kürbis, Sellerie, Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln, Weißkraut, Wirsing, Blaukraut, rote Beete, Lauch, grüne Bohnen, Saubohnen, Rettich (schwarzer und weißer), Meerrettich, Radieschen, Mangold, Kopfsalat, Spinat, Erbsen, Rosenkohl

Aus dem Stall

Schwein, Rind, Kalb, Lamm, Geiß, Hausgeflügel, Pferd, Eier

Milchprodukte nicht nur von der Alp

Bergkäse, Sahne, Milch, Butter, Buttermilch, Joghurt, Ziiger (Quark), Schotta (Molke), Schotta-Gsiig, Schmalz-Gsiig, Sauerrahm, Dickmilch, Romadur, Butterschmalz, Geißkäse

Getränke

Kirschschnaps, Birnenschnaps, Enzian, Wachholderschnaps, diverse Beerensäfte und Beerenweine, Holdersekt, Wein, Bier, Quellwasser, Kräutertee, Malzkaffee